Ingredienti per 4 persone:
– Filetto di merluzzo: 400 grammi
– Pane: 150 grammi, raffermo
– Latte: 100 ml
– Uova: 1
– Pan grattato: 2 cucchiai
– Sale: q.b.
– Prezzemolo: q.b.
– Timo: q.b.
– Pepe: a piacere
Preparazione:
Versare il latte in una ciotola, aggiungere il pane e lasciarlo ammorbidire per mezz’ora e impastarlo con le mani, fino a eliminare i grumi.
Schiacciare il merluzzo con l’aiuto di una forchetta, poi aggiungerlo al composto di pane e latte, amalgamarlo e aggiungere l’uovo sbattuto, infine il pan grattato. Lavorare l’impasto fino a quando risulti omogeneo e di una consistenza non troppo liquida (nel caso, aggiungere altro pangrattato). Infine, aggiungere il prezzemolo, il timo, regolare di sale e pepe.
Formare delle polpette leggermente schiacciate e friggerle in olio molto caldo a fuoco medio per circa 12-15 minuti, girandole almeno una volta, fino a quando saranno dorate.
Asciugare le polpette con la carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso e servirle tiepide, preferibilmente accompagnate da un contorno di verdure al burro.