Considerati l’alto costo e la scarsa qualità del pane che si trova in giro, vale la pena di farlo nel proprio forno: è molto più semplice di quello che si possa pensare!
Ingredienti per 4-6 persone:
– Farina 00: 500 grammi
– Lievito di birra; 1 panetto da 25 grammi
– Olio extravergine di oliva: due cucchiai
– Sale: un cucchiaio
– Zucchero: un pizzico
Preparazione:
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e praticare un buco al centro. Inserirvi il lievito rotto a pezzetti, un pizzico di zucchero, l’olio e iniziare a impastarlo una parte della farina circostante. Aggiungere gradualmente acqua tiepida (circa 250 ml) in cui si è disciolto il sale, amalgamando gradualmente la farina.
Impastare con le mani il composto fino a quando non si ottiene una pasta elastica, con cui formare una palla. Porla in una terrina, coprirla e lasciarla riposare per un’ora e mezza in un luogo caldo e asciutto.
Formare delle pagnotte delle forme desiderate, tenendo presente che lieviteranno diventando circa 3 volte la dimensione attuale. Infornare per i primi dieci minuti a 170 gradi (affinché il pane finisca di lievitare), poi alzare la temperatura a 225 gradi per altri 15 minuti circa.