Pane casalingo

Considerati l’alto costo e la scarsa qualità del pane che si trova in giro, vale la pena di farlo nel proprio forno: è molto più semplice di quello che si possa pensare!

Ingredienti per 4-6 persone:

– Farina 00: 500 grammi
– Lievito di birra; 1 panetto da 25 grammi
– Olio extravergine di oliva: due cucchiai
– Sale: un cucchiaio
– Zucchero: un pizzico

Preparazione:

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e praticare un buco al centro. Inserirvi il lievito rotto a pezzetti, un pizzico di zucchero, l’olio e iniziare a impastarlo una parte della farina circostante. Aggiungere gradualmente acqua tiepida (circa 250 ml) in cui si è disciolto il sale, amalgamando gradualmente la farina.

Impastare con le mani il composto fino a quando non si ottiene una pasta elastica, con cui formare una palla. Porla in una terrina, coprirla e lasciarla riposare per un’ora e mezza in un luogo caldo e asciutto.

Formare delle pagnotte delle forme desiderate, tenendo presente che lieviteranno diventando circa 3 volte la dimensione attuale. Infornare per i primi dieci minuti a 170 gradi (affinché il pane finisca di lievitare), poi alzare la temperatura a 225 gradi per altri 15 minuti circa.

526938_4922740667815_1793326031_n

Pubblicità

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...