Cannoncini alla crema

Buoni, buonissimi, buonerrimi!

Ingredienti per 4 persone:

Per i cannoncini:
– Pasta sfoglia: 1 rotolo rettangolare
– Uova: 1
– Zucchero: q.b.

Per la crema pasticcera:
– Farina 00: 50 grammi
– Latte fresco: 500 ml
– Zucchero: 150 grammi
– Uova: 6, tuorli
– Vanillina: 1 bustina

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia a temperatura ambiente e ritagliare delle strisce larghe circa 2 cm e lunghe circa 30 cm con l’aiuto di una rotella liscia.

Spennellare metà della striscia, seguendo la lunghezza, con l’uovo sbattuto. Avvolgere le strisce sugli appositi cannelli per la preprazione dei cannoncini, partendo dalla parte più stretta e mantenendo la parte della sfoglia con l’uovo sull’esterno, i modo che serva da collante tra i diversi strati di sfoglia.

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Appoggiare i cannoncini così ottenuti su una teglia da forno precedentemente ricoperta da carta forno, spennellare la parte superiore con l’uovo e spolverizzare con zucchero.

Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti (controllare che la pasta sfoglia sia dorata). Estrarre dal forno e lasciare raffreddare prima di estrarre con delicatezza i cannoncini dai cannelli a cui sono avvolti.

Intanto, preparare la crema pasticcera: far sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una casseruola insieme alla vanillina; a parte sbattere con le frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Incorporare quindi il latte a filo e la farina setacciata (per evitare che si formino grumi) e poi le uova con lo zucchero.

Portare e ebollizione il tutto in modo che il composto si addensi (1-2 minuti circa), spegnere la fiamma e aggiungere il mezzo bicchiere di latte lasciato da parte, mescolare fino a quando si ottenga una crema spumosa e abbastanza densa. Lasciare raffreddare.

Una volta che i cannoncini e la crema si sono raffreddati, rimuovere con delicatezza i cannelli dai cannoncini, riempirli con la crema pasticcera con l’aiuto di una tasca da pasticcere e riporre in frigo per almeno un’ora prima di servire.

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