Tortini di riso tricolore

Ingredienti per 4 persone:

– Riso: 320 grammi
– Formaggio Asiago: 150 grammi
– Pancetta: 140 grammi, a dadini
– Basilico fresco: 15 grammi
– Besciamella: 200 ml
– Burro: 30 grammi
– Parmigiano Reggiano: 50 grammi, grattuggiato
– Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
– Pangrattato: q.b.
– Sale: q.b.
– Pepe: q.b.

Preparazione:

Lessare il riso in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, intanto rosolare la pancetta in una padella antiaderente con l’olio per circa 5 minuti.

Quando il riso è cotto al dente, scolare e mantecare con il burro. Incorporare il Parmigiano, la pancetta, l’asiago, il basilico sminuzzato con la mezzaluna, il pepe e, per ultima, la besciamella, lasciandone da parte 4 cucchiai.

Porzionare il riso all’interno di pirottini da forno in teflon della forma preferita (io ho usato quelli per i canestrini di pasta brisé), precedentemente imburrati e impanati con il pangrattato, livellare la superficie e spennellare con la besciamella rimasta.

Cuocere in forno preriscaldato a duecento gradi per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare per circa dieci minuti, prima di ribaltare i pirottini nei piatti per servire.

tortino

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