Merluzzo aromatico alla livornese

Ingredienti per 4 persone:

– Filetto di merluzzo: 800 grammi
– Pomodori: 400 grammi, tipo Datterino o Piccadilly, maturi
– Aglio: 4 spicchi
– Capperi: 10, sottosale
– Olive: 12, tipo Gaeta
– Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
– Basilico fresco: q.b.
– Aneto: q.b.
– Alloro: q.b.
– Pepe: q.b.
– Sale: q.b.

Preparazione:

In una padella antiaderente capiente rosolare a bassa fiamma l’aglio con l’olio, una volta dorato aggiungere i capperi, le olive e i pomodori tagliati a metà per la lunghezza.

Salare e lasciare cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti con il coperchio, girando di tanto in tanto e schiacciando i pomodori con il cucchiaio di legno.

Aggiungere i filetti di merluzzo, il pepe, l’aneto, l’alloro, il basilico e lasciare cuocere a fiamma media con il coperchio, girandoli più volte i filetti di merluzzo, per 8-10 minuti

Servire caldi.

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