Quiche di zucchine filanti

La quiche di zucchine è un piatto di origine francese, ormai diventato un classico anche qui da noi, probabilmente per la sua capacità di unire gusto a semplicità.
Qui ne propongo una versione arricchita con del formaggio filante

Ingredienti per 4 persone:

– Zucchine: 300 grammi
– Panna da cucina: 150 ml
– Uova: 1
– Pasta sfoglia: 1 rotolo, rotonda
– Scamorza affumicata: 100 grammi
– Parmigiano Reggiano: 80 grammi
– Olio: 3 cucchiai
– Sale: q.b.
– Pepe: q.b.

Preparazione:

In una padella antiaderente rosolare per 6-7 minuti le zucchine lavate e tagliate a rondelle con l’olio, spegnere la fiamma e lasciare intiepidire.

Intanto in una terrina sbattere l’uovo con il sale, il pepe e il Parmigiano Reggiano (tenendone da parte tre cucchiai), incorporare la panna fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungere la scarmorza tagliata a dadini piccoli e le zucchine.

In una teglia da forno di circa 22 cm di diametro stendere la sfoglia sulla carta da forno e punzecchiarla con la forchetta (affinché non si gonfi in cottura) e ricoprire la base della sfoglia con il composto ottenuto in precedenza.

Richiudere il bordo in eccedenza della sfoglia verso l’interno, in modo da creare una cornice per la torta (e da evitare che il contenuto possa trasbordare) e spolverare con altro pepe con il Parmigiano Reggiano avanzato (affinché possa gratinare in forno).

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (controllare che la superficie della sfoglia sia dorata). Attendere qualche minuto che si intiepidisca prima di servire, a fette.

quiche zucchine

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