Risotto speck e brie

Questo risotto nasce dal mio amore per l’abbinamento di speck e Brie in piadine e panini, che ho provato a riproporre in versione primo piatto!

Ingredienti per 4 persone:

– Riso: 300 grammi, tipo: Carnaroli
– Speck: 150 grammi, in dadini o straccetti
– Brie: 250 grammi
– Brodo di carne: 600 ml
– Cipolla: 1/2
– Carote: 1
– Sedano: 1/2 gambo
– Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
– Vino: 1/2 bicchiere, bianco
– Pepe: q.b.

Preparazione:

In una capiente padella antiaderente rosolare un trito di cipolla, carote e sedano insieme allo speck. Una volta dorati, aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, fino a quando i chicchi saranno diventati “trasparenti”.

risotto speck brie 1

Sfumare con il vino, lasciare evaporare e aggiungere un paio di mestoli di brodo. Proseguire la cottura a fiamma bassa con il coperchio, aggiungendo il brodo un mestolo per volta quando serve.

Dopo circa 15 minuti, rimuovere il coperchio, aggiungere il pepe, aggiustare di sale (con il brodo non dovrebbe servirne altro), controllare la cottura elasciare asciugare; spegnere la fiamma.

Mantecare (anziché con il burro) con il Brie tagliato a dadini piccoli e senza scorza, mescolando energicamente fino a farlo sciogliere.

Servire caldo.

risotto speck e brie 2

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