Ognuno ha la sua ricetta del Gateau, un po’ come per la pizza, è una di quelle che passano di generazione in generazione, tra ingredienti “segreti” e cucine profumate. Questa è la mia, anzi quella della nonna (solo che lei ne faceva di più, molto di più!).
(Qui propongo di realizzare delle monoporzioni, evitando così il non sempre semplice taglio del Gateau).
Ingredienti per 2 persone:
– Patate: 600 grammi (pesate con la buccia)
– Burro: 40 grammi
– latte: 1/2 bicchiere
– Uova: 2
– Salame: 125 grammi
– Pecorino Romano: 60 grammi
– Provola: 125 grammi (in alternativa Provolone, dolce)
– Pan grattato: q.b.
– Strutto: q.b. (io ho usato il burro)
– Prezzemolo fresco: una manciata
– Sale: q.b.
– Pepe: q.b.
Preparazione:
Lessare le patate, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate; lasciarle raffreddare . Aggiungere il burro a temperatura ambiente, le uova sbattute con sale e pepe, il Pecorino Romano grattugiato e il latte e mescolare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporare e la provola e il salame tagliati a dadini e il prezzemolo tritato.
Versare il composto così ottenuto in pirottini da forno in teflon della forma preferita (io ho usato quelli per i canestrini di pasta brisé) imburrati (o passati con lo strutto) e impanati con il pan grattato all’interno e spianare la superficie. Spolverare con altro pepe, pangrattato e Pecorino Romano.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti (dovrebbe formare una crosticina dorata).
Estrarre dal forno e attendere dieci minuti prima di ribaltare i pirottini nei piatti di portata.
Servire subito.
Wow che buono! Io lo faccio spesso e la mia ricetta è molto simile a questa, di solito aggiungo un pizzico di curry per renderlo speziato. Ciao ciao! Buona domenica! 🙂
Dev’essere buono anche con il curry!
Di varianti poi se ne possono fare tantissime, anche variando il salume e/o il formaggio! Vale sempre la pena di sperimentare! 😉
e questa mi pare una versione squisita. Bella anche fatta con lo stampo a stella.
Buona domenica.
Grazie! E buona domenica anche a te! 😀