Ciambella con ricotta, cacao e pinoli

Questa torta è una piacevole scoperta: nasce a partire da una ricetta di gentilmente donata da un’amica e modificata un po’ golosamente…

Ingredienti per 8 persone:

– Ricotta fresca: 300 grammi
– Zucchero: 200 grammi
– Uova: 3
– Farina 00: 200 grammi
– Cacao amaro: 3 cucchiai
– Cioccolato: 60 grammi, in scaglie
– Pinoli: 50 grammi
– Latte fresco: 1 bicchiere
– Lievito in polvere: 1 bustina

Preparazione:

In una terrina amalgamare la ricotta fresca e lo zucchero, poi incorporare le uova aiutandosi con le fruste e aggiungere gradualmente la farina setacciata e il cacao.

ciambella ricotta cacao

Quanto l’impasto risulta omogeneo, incorporare le scaglie di ciccolato e 2/3 dei pinoli, per ultimo unire il latte con sciolto all’interno il lievito.

Versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro a forma di ciambella, imburrata e infarinata all’interno, versare sulla superficie i pinoli rimanenti e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

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Una volta raffreddata, estrarre dalla teglia

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e servire a fette.

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9 pensieri su “Ciambella con ricotta, cacao e pinoli

  1. Un’idea molto golosa 😀

    Segno per il primo dell’anno 😉 Spero di trovarli i pinoli al supermercato, ultimemente non ne stanno portando molti e finiscono piuttosto in fretta.

  2. Non domando, ma sei stata bravissima 🙂

    Appena mi salirà la voglia di farla metterò le foto sul mio blog così ti farai due risate 😀

    Nel frattempo grazie della ricetta e dei suggerimenti come sempre 🙂

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