Questa torta è una piacevole scoperta: nasce a partire da una ricetta di gentilmente donata da un’amica e modificata un po’ golosamente…
Ingredienti per 8 persone:
– Ricotta fresca: 300 grammi
– Zucchero: 200 grammi
– Uova: 3
– Farina 00: 200 grammi
– Cacao amaro: 3 cucchiai
– Cioccolato: 60 grammi, in scaglie
– Pinoli: 50 grammi
– Latte fresco: 1 bicchiere
– Lievito in polvere: 1 bustina
Preparazione:
In una terrina amalgamare la ricotta fresca e lo zucchero, poi incorporare le uova aiutandosi con le fruste e aggiungere gradualmente la farina setacciata e il cacao.
Quanto l’impasto risulta omogeneo, incorporare le scaglie di ciccolato e 2/3 dei pinoli, per ultimo unire il latte con sciolto all’interno il lievito.
Versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro a forma di ciambella, imburrata e infarinata all’interno, versare sulla superficie i pinoli rimanenti e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta raffreddata, estrarre dalla teglia
e servire a fette.
Un’idea molto golosa 😀
Segno per il primo dell’anno 😉 Spero di trovarli i pinoli al supermercato, ultimemente non ne stanno portando molti e finiscono piuttosto in fretta.
Il pregio di questa ciambella è di essere versatile: i pinoli li ho aggiunti io, perché mi piacciono un sacco, ma si possono anche non mettere, o sostituire con qualcos’altro (granella di mandorle?). Penso che il risultato non cambi: è così soffice che qualsiasi cosa tu ci metta o non ci metta, secondo me si fa perdonare. 😀
Ottimo 😀
Dopo che mi hai detto questo ho pensato anche di usarla come base per fare una torta di compleanno, chissà come viene 🙂
Nel senso che vorresti ricoprirla con glassa o con pasta di zucchero? Quello credo che si possa fare. 😀
Non si presta, invece, per una torta a piani, perché è troppo morbida.
A piani no, però ricoperta di glassa sì 😀 Con la pasta di zucchero non ci sono buono ahahahahahah
Ad ogni modo il mio compleanno è tra due mesi, quindi c’è tempo 😉 Nel frattempo una “prova” si può sempre fare ;D
In realtà la pasta di zucchero è così usata perché è molto facile da modellare, ma a me non piace come gusto, voto anche io la glassa.
Una torta a piani con la glassa la trovi qui: https://alicesadventuresinfoodland.wordpress.com/2013/09/21/torta-pinguino/
(Non chiedermi come diavolo abbia fatto a lanciarmi in un’impresa del genere…)
Non domando, ma sei stata bravissima 🙂
Appena mi salirà la voglia di farla metterò le foto sul mio blog così ti farai due risate 😀
Nel frattempo grazie della ricetta e dei suggerimenti come sempre 🙂
Ah, non ti preoccupare che gli Orrori in cucina ci sono anche qui, solo che in genere evito di postarverli per non urtare la vostra sensibilità! 😀
Però sappi che ora attendo notizie della torta! Intanto buon anno!
Ahahah 😀
Le notizie arriveranno (spero) molto presto 🙂
Buon anno anche a te. Un bacio :*