Ah, lo strudel tiepido nelle fredde serate di inverno! La salvezza calorica dei meccanismi di termoregolazione, con la scusa del “beh, dai, è un dolce con la frutta…”! 😀
E poi si presta a personalizzazioni varie. Tipo: io detesto l’uvetta (ebbene sì, sono di Milano e non mangio il panettone!) e non gradisco la cannella, per cui ne propongo una versione alternativa…
Ingredienti per 6-8 persone:
– Mele: 4, tipo: Golden
– Pasta sfoglia: 1 rotolo, rettangolare
– Zucchero: 3 cucchiai
– Marmellata di albicocche: 4 cucchiai
– Pinoli: 50 grammi
– Burro: 30 grammi
– Zucchero a velo: q.b.
Preparazione:
Sbucciare e affettare non troppo sottili le mele. Sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungere le mele, cospargere con lo zucchero semolato
e lasciarle ammorbidire per 4-5 minuti, girandole spesso.
Intanto stendere la sfoglia direttamente sulla cartaforno, punzecchiarla poco con la forchetta (in cottura deve gonfiarsi un po’), spalmare la marmellata e spargere i pinoli.
Aggiungere le mele scolate e lasciate intiepidire (altrimenti richiate che vi si “sciolga” la sfoglia), cercando di distribuirle in modo uniforme.
Con delicatezza, arrotolare la sfoglia sul lato più corto, avendo cura di bagnare con un po’ d’acqua la zona in cui si chiude. (Se pensate che possa fuoriuscire il ripieno, chiudere anche i lati del rotolo; io non l’ho fatto).
Cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi (abbastanza in alto) direttamente sulla piastra del forno per circa 25 minuti (controllare che la sfoglia sia ben dorata)
e servire tiepido, cosparso di zucchero a velo.
Ha un aspetto ottimo! Proverò sicuramente questa ricetta 🙂
Grazie! Fammi sapere che ne pensi, dato che l’ho messa insieme un po’ a caso! 😀
ARF! 🙂 Io sono per la pasta tirata però appena avrò tempo per farmi un po’ di pasta sfoglia (ne ho appena vista una “magra” fatta con la ricotta) la proverò!.
Dimmi se ti interessa il link per quella pasta sfoglia alla ricotta, così te lo metto 🙂
Le altre paste le faccio sempre: pane, frolla, brisé. Con la sfoglia ho difficoltà a tirarla sottile, non ho mai trovato una ricetta che mi semplificasse il compito (ho qualche noia alle braccia) e così mi sono abituata a prenderla già fatta perché devo dire che è di buona qualità (anche se chiaramente non è paragonabile a quella fatta al momento). Se hai una ricetta che mi venga incontro (dietetica e non), grazissime! 🙂
Guarda, non l’ho provata ma mi fido di ines:
🙂 io alle mani in pasta delle bolognesi do credito automatico :-))
Ah beh, ma Ines è un mito! 😀
:-))) yess!!!
(se ti sentissi l’uzzolo conserviero vieni a curiosare sul mio blog, io sono una conservatrice rivoluzionaria :-DDDD)))) da sempre)
Buona domenica, ti ho messo tra i blog che seguo, contenta di averti incontrata!
claudia
Passerò sicuramente!!! 🙂
Grazie! E se vuoi un fornitore di agrumi veramente OK fammi sapere! Anche di arance amare, che hanno una resa de paura!
Detesti l’uvetta e non gradisci la cannella? D:
Male. U_U
Però adoro i pinoli e amo il cioccolato. Può bastare? 😀
mmmm…massì dai. Però ti tengo d’occhio u.u
Questo lo devo fare! Ho giusto un rotolo di sfoglia nel freezer!