Risotto con asparagi e gamberetti

Ingredienti per 2 persone:

– Gamberetti: 80 grammi (sgusciati)
– Asparagi: 8 (puliti)
– Riso: 160 grammi, tipo: Carnaroli
– Burro: 30 grammi
– Brodo vegetale: 400 ml
– Aglio: 4 spicchi
– Besciamella: 3 cucchiai
– Sale: q.b.
– Alloro: q.b.
– Prezzemolo: q.b.

Preparazione:

In una capiente casseruola antiaderente, rosolare a fiamma bassa l’aglio in spicchi con il burro, gli asparagi tagliati a tocchetti, i gamberi puliti e sciacquati sotto l’acqua corrente per pochi minuti e l’alloro tritato.

risotto asparagi e gamberetti

Aggiungere il riso e farlo tostare,

risotto asparagi e gamberetti2

sfumare con il vino bianco, lasciare che evapori e poi aggiungere un paio di mestoli di brodo; rimuovere l’aglio.

Proseguire la cottura a fiamma bassa con il coperchio, aggiungendo il brodo un mestolo per volta quando serve. Dopo circa 15 minuti (dipende dal grado di cottura che preferite), rimuovere il coperchio, se necessario aggiustare di sale (con il brodo non dovrebbe servirne altro), controllare la cottura elasciare asciugare; spegnere la fiamma.

Mantecare con la besciamella, guarnire con prezzemolo tritato e servire caldo.

Risotto asparagi e gamberetti3

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