Un grande classico, in questa versione soffice e con i pezzi di frutta intera, disposti a raggiera!
Ingredienti per 8 persone:
– Mele: 4, tipo Golden (gialle)
– Farina 00: 250 grammi
– Latte: 150 grammi
– Zucchero: 150 grammi
– Burro: 125 grammi
– Uova: 3
– Limone: 1 (scorza)
– Lievito in polvere: 1 bustina
– Vanillina: 1 bustina
Preparazione:
Mettere il burro a fondere a bagnomaria, intanto sbattere con le frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il burro fuso e, gradualmente, la farina setacciata (per evitare che si formino grumi), la scorza del limone grattuggiata, la vanillina. Aggiungere a filo il latte, senza smettere di mescolare, lasciandone un dito da parte.
Lasciare riposare l’impasto e, intanto, privare le mele della buccia e tagliarle a spicchi larghi circa un centimetro e metterle da parte.
Sciogliere il lievito nel latte avanzato in precedenza e incorporarlo con delicatezza all’impasto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia (preferibilmente a cerniera) di circa 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, quindi aggiungere gli spicchi di mela disponendoli a raggiera, a partire dal lato esterno della teglia e appoggiandoli per il lato stretto (le fette devono essere una accanto all’altra, non sdraiate di lato), formando due cerchi, uno più esterno e uno al centro.
Infornare a 180 gradi per circa 55 minuti (verificare con lo stuzzicadenti che la torta sia cotta anche all’interno). Servire tiepida.