Gnocchi freschi filanti con luganega

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi:
Patate: 500 grammi
Farina 00: 220 grammi
Sale: una presa
Uova: 1/2

Per il condimento:
Besciamella: 200 ml
Brodo vegetale: 300 ml
Salsiccia: 250 grammi, tipo: luganega
Fontal: 130 grammi
Burro: 20 grammi
Aglio: 4 spicchi
Pepe: q.b.
Sale: q.b.

Preparazione:

In abbondante acqua leggermente salata lessare le patate con la buccia per circa 40 minuti, poi pelarle, passarle con lo schiaccia-patate e lasciare raffreddare.

Intanto preparare gli gnocchi: porre sul piano di lavoro la farina setacciata, le patate e il sale, lavorarli insieme, aggiungere gradualmente l’uovo fino a ottenere un impasto elastico, (se dovesse risultare appiccioso, aggiungere farina tenendo presente che gli gnocchi risultano più morbidi e più saporiti quando contengono meno farina possibile).

Formare con l’impasto ottenuto dei filoni dello spessore di un mignolo, tagliarli con il coltello in tocchetti di circa 1,5 cm e poi passarli sulla forchetta facendoli rotolare per dare loro la forma (con le “righine”).

gnocchi luganega forma

Intanto in una padella antiaderente soffriggere l’aglio e la luganega tagliata a tocchetti con il burro. Quando l’aglio risulta dorato, eliminarlo e aggiungere il brodo vegetale.

Portare a cottura la luganega (circa 15 minuti), poi mantecare con la besciamella.

gnocchi luganega salsa

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, estrarli mammano che vengono a galla con l’aiuto di una schiumarola e aggiungerli direttamente al condimento nella padella. Versare il Fontal grattuggiato con la grattuggia a fori grandi e mescolare.

Servire caldi.

gnocchi luganega pronti

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